Flans à la truite fumée et aux pointes d’asperge

De petits flans à préparer rapidement et à présenter lors d’un buffet ou à placer dans son bentô pour le repas du midi au boulot. Un apport de protéines et de légumes non négligeables tout en légèreté et en gourmandise ! Ils sont rapides et faciles à faire et vous permettent de recycler une fois encore quelques asperges restant d’un repas précédent ou un peu de poisson fumé.

J’ai utilisé de la truite fumée plutôt que du saumon pour deux raisons. D’une part, la truite est moins grasse, et d’autre part, elle est moins chère à l’achat. De plus, le goût de la truite fumée est sensiblement le même si on la compare à du saumon d’entrée de gamme (je ne parle pas du bas de gamme ou du discount que je trouve infâme au goût comme en qualité). Et je trouve dommage d’acheter du saumon de très bonne qualité pour le mettre dans un flan… quitte à payer un peu, autant acheter du bon saumon et le déguster nature, par plaisir du goût. C’est en plus une recette sans gluten !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : 3,80 €

Ingrédients pour 8 petits flans :

– 4 tranches de truite fumée (environ 100g)
– 12 asperges vertes (fraîches ou surgelées selon la saison)
– 30 g de parmesan ou de gran padano
– 3 oeufs
– 150g de fromage blanc (à 0%)

1) Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante ou à la vapeur.

2) Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc et le parmesan. Rectifier l’assaisonnement en sel/poivre si besoin.

3) Une fois les asperges cuites, les égoutter et les couper en 4. Couper la truite en petits dés.

4) Au fond des moules à muffin, déposer 4 morceaux d’asperge et quelques dés de truite. Couvrir avec deux cuillères à soupe du mélange œuf/fromage blanc. Terminer par placer deux pointes d’asperge sur chacun des flans.

5) Mettre au four 20-25 min à 180°C. Attendre 5min puis démouler. Ces petits flans peuvent se déguster chauds ou froids.

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