Lasagnes provençales : thon & ratatouille

Une nouvelle version des lasagnes, ce plat qui permet une fois encore, comme le risotto, le couscous, la paella et la pizza, de réinvestir des restes ou des produits qu’on n’a qu’en petite quantité et qui ne pourraient constituer à eux seuls un repas suffisant. Cette fois, il s’agit vraiment de lasagnes express : une boîte de thon et un bocal de ratatouille pour la garniture, ce n’est pas ce qui demande le plus de préparation ! Seule la sauce béchamel peut vous prendre un peu de temps (et encore… avec cette sauce béchamel légère et facile, en 10 minutes c’est fait !). Et si vous avez un saucier, c’est lui qui fera la sauce à votre place.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : 5,20 €(soit 1,30 € / personne)

Ingrédients pour 3-4 personnes

– 15 plaques de lasagnes
– 130 g de thon (une boîte moyenne)
– 750 g de ratatouille (en bocal ou surgelée)
– 1 c. à café de sel
– 50 g de fromage râpé
– 500 ml de sauce béchamel

>Préparation de la sauce béchamel :
Faire épaissir à feu doux un mélange composé de 250 ml de lait, 250 ml d’eau, 1/2 cube de bouillon de volaille et 40 g de maïzena. Réserver.

> Préparation des lasagnes :
1) Dans un saladier, mélanger la ratatouille et le thon égoutté et émietté.
2) Dans un plat carré ou rectangulaire, aligner 3 plaques de lasagnes. Ajouter 3 plaques supplémentaires (dont 2 perpendiculaires à la couche du dessous). Recouvrir du mélange ratatouille/thon. Renouveler l’opération une deuxième fois.
3) Terminer par une couche de 3 plaques de lasagnes, la recouvrir de sauce béchamel, et parsemer de gruyère râpé.
4) Faire cuire au four à 180°C 25-30 minutes. Les lasagnes sont cuites lorsque le couteau se plante sans souci dans la totalité de l’épaisseur du plat.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :