Une petite entrée (ou plat) facile, rapide mais délicieuse, et qui en jette dans une assiette : les asperges grillées au jambon. C’est un peu léger pour un plat (à moins de ne pas avoir vraiment faim ou d’en manger le double !), mais j’ai trouvé que c’était une jolie façon d’agrémenter les asperges, un peu à la manière des fagots de haricots verts au lard qu’on peut trouver au moment des fêtes.
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Coût : 2 €
Ingrédients pour 2 personnes (en entrée) :
18 asperges vertes (fraîches ou surgelées)
2 tranches de jambon blanc
parmesan râpé
1) Cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur. Les passer à l’eau froide une fois qu’elles sont cuites pour qu’elles conservent leur fermeté et leur couleur.
2) Découper chaque tranche de jambon en 3 lanières. Passer ces lanières à la poêle pour les dorer légèrement.
3) Enrouler 3 asperges dans chaque lanière de jambon, disposer ces fagots dans un plat, saupoudrer de parmesan et passer 5min au four en position grill.