Muffins asperges & bacon

Une nouvelle variante des muffins salés, les muffins asperge & bacon. Un atout de plus pour la cuisine des restes ! Que faire avec un reste d’asperges ? Que faire avec ces quelques tranches de bacon qui errent seules au fond du frigo ? La réponse à toutes ces questions se trouve souvent dans un muffin… Ne laissez pas 4 asperges mourir parce qu’elles ne constituent pas une entrée suffisante, ne laissez plus sécher vos tranches de bacon jusqu’à dépassement de la date de péremption… Laissez-vous aller à la cuisine du muffin salé !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Coût : 1,50 €

Ingrédients pour 6-8 muffins :

°° Pâte de base °°
175 g de farine
2 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
100 ml de lait

°° Garniture °°
5 asperges fraîches (ou 1 boîte)
5 tranches de bacon
50g de gruyère râpé

1) Préparer la garniture. Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante ou à l’autocuiseur. Les passer sous l’eau froide et les couper en 4. Faire revenir les tranches de bacon à la poêle et les couper en dés.

2) Préparer la pâte à muffins. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et sel. Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides : battre l’œuf avec le lait. Verser les ingrédients secs dans le saladier et les incorporer grossièrement.

3) Ajouter les morceaux d’asperges, de bacon et le gruyère à la pâte à muffin.

4) Préchauffer le four à 200°C. Verser 2 c. à soupe du mélange dans chaque moule à muffin. Faire cuire 15-20 min au four à 200°C, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe du couteau ressorte sèche.

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