Riz cantonnais

Depuis quelques jours (quelques semaines même !) j’avais envie de riz cantonnais. C’était donc l’occasion de tester une recette toute simple pour un résultat qui y ressemble, à défaut de pouvoir se prétendre être de l’authentique riz cantonnais ! Ce riz cantonnais n’a en effet rien d’orthodoxe, mais il amène un petit goût d’Asie avec quelques ingrédients simples souvent à disposition dans le frigo ou les placards sans avoir à faire de frais supplémentaires. Et l’essentiel est souvent là en cuisine : parvenir à faire un plat sympa avec pas grand chose à la base et sans avoir à acheter d’ingrédient spécifique dont on ne servira plus par la suite. Sans plus attendre, la recette !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : 1,10 € (soit 0,55 € / personne)

Ingrédients pour 2 personnes :

– 120 g de riz long
– 450 ml d’eau
– 1/4 de cube de bouillon de légumes
– 100 g de jambon blanc en dés (ou 2 tranches)
– 20 g de petits pois
– 1 œuf
– 1 c. à soupe d’huile d’olive

1) Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Verser le riz cru d’un coup et le faire revenir quelques instants en remuant avec une cuillère en bois.

2) Ajouter toute l’eau, le 1/4 de cube de bouillon émietté et remuer pour le dissoudre. Faire cuire toujours à feu moyen et en couvrant la sauteuse d’un couvercle pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que le riz soit cuit et l’eau entièrement absorbée.

3) Battre l’œuf dans un bol. Le verser dans une poêle et remuer : cela doit former des « morceaux d’omelette ».

4) Ajouter les dés de jambon et les petits pois au riz puis les morceaux d’omelette. Servir chaud ou tiède.

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