Muffins aux cranberries

Des muffins moelleux à base de fruits secs au bon goût sucré et acidulé. Comme toujours, ces muffins contiennent peu de sucre en dehors de celui des cranberries (qui en contient de façon assez concentrée). Je les ai faits avec de la farine semi-complète pour un goût et un aspect plus « rustique », mais surtout pour les bienfaits de la farine semi-complète au niveau des nutriments qu’elle contient. Tous ces ingrédients en font des gâteaux qui iront aussi bien pour un petit déjeuner que pour un goûter sans risquer la fringale ou l’hypoglycémie quelques heures après les avoir consommés.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : 1,60 € (soit 0,20 € par muffin)

Ingrédients pour 8 gros muffins :

°° Pâte de base °°
175 g de farine (semi-complète ici)
2 c. à café de levure chimique
15 g de sirop d’agave (ou 20 g de fructose ou 60 g de sucre)
1 œuf
100 ml de lait

°° Garniture °°
50 g de cranberries

1) Préparer la pâte à muffins. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et fructose ou sucre si vous choisissez l’un des deux. Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides : battre l’œuf avec le lait et le sirop d’agave si vous avez choisi cette façon de sucrer vos muffins. Verser les ingrédients secs dans le saladier et les incorporer grossièrement.

3) Ajouter les cranberries.

4) Préchauffer le four à 200°C. Verser 2 c. à soupe du mélange dans chaque moule à muffin. Faire cuire 15-20 min au four à 200°C, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe du couteau ressorte sèche.

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