Pizza aubergine & bacon

Un test avec cette pizza : j’ai testé une farine spéciale pizza (T 00) pour voir si ça changeait quelque chose par rapport à de la T 55 classique. Et bien oui, ça change ! J’ai trouvé cette farine sur le site de Bien Manger, et j’avoue que je ne regrette absolument pas cet achat ! Cette farine venue tout droit d’Italie (les instructions sont même en italien !!!) est enrichie en gluten (allergiques ou intolérants, s’abstenir…), et c’est ce qui donne à la pâte toute sa souplesse et sa légèreté. Bien moins dense qu’une pâte classique, elle fera le bonheur de ceux et celles qui n’aiment pas les pizzas à pâte trop « pain ». J’avais quand même fait cette pizza aux aubergines assez épaisse, mais ça change réellement la texture de la pâte au final.

Temps de préparation : 10-20 minutes (selon si la pâte est prête ou non)
Temps de repos (pour la pâte) : 1h + 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : 1,80 € avec une pâte maison / 2,60€ avec une pâte du commerce

Ingrédients pour 1 pizza de 24 cm de diamètre

°° Pour une pâte épaisse °°
– 200 g de farine
– 100 ml d’eau tiède
– 1/2 sachet de levure de boulangerie
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à soupe rase de sel

°° Pour la garniture °°
– 1 aubergine
– 2 c. à soupe de purée de tomate
– 4 tranches de bacon
– 40 g de fromage râpé

1) Préparation de la pâte : compter 10 minutes de préparation et 1h30 de repos au total. Diluer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Mélanger. Creuser un puits, ajouter l’huile puis le mélange levure + eau tiède et bien pétrir. Si vous avez un robot, toujours pétrir à vitesse lente au départ puis à vitesse rapide. Lorsque la pâte est lisse et homogène (elle doit être « douce » et non collante au toucher), la couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h. Une fois que la pâte a levé, évacuer l’air dû à la fermentation, étaler la pâte, la disposer sur une plaque à pizza recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 30 minutes.

2) Préparation de la garniture : Faire cuire l’aubergine (casserole ou vapeur) et la découper en dés. Découper les tranches de bacon en morceaux.

3) Montage de la pizza : Répartir la purée de tomate sur toute la superficie de la pâte. Ajouter les dés d’aubergine et les morceaux de bacon. Répartir le fromage râpé et faire cuire 15-20 minutes à four très chaud (200°C).

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Une réflexion sur “Pizza aubergine & bacon

  1. Pingback: Coudes rayés, bacon, sauce tomate & lamelles d’aubergine « Cuisine & Équilibre

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