Muffins banane & chocolat

Une nouvelle version de muffins sucrés, et une nouvelle façon de cuisiner l’association banane-chocolat qui remporte toujours un vif succès. On sait d’avance qu’on a peu de risques de se tromper avec ces deux saveurs-là, au p’tit déj, au dessert ou au goûter. Dans des muffins, l’alliance des deux se veut moelleuse à souhait, et c’est un p’tit morceau de douceur qu’on peut emporter où on veut, emballé dans du sopalin ou délicatement posé dans une petite boîte tupper qui trouve toujours sa place dans le sac avant de partir au boulot, en voyage, ou en ballade.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : 0,80 € (soit 0,10 € par muffin)

Ingrédients pour 8 gros muffins :

°° Pâte de base °°
175 g de farine
2 c. à café de levure chimique
15 g de sirop d’agave (ou 20 g de fructose ou 60 g de sucre)
1 œuf
100 ml de lait

°° Garniture °°
1 banane coupée en petits morceaux
15 g de pépites de chocolat

1) Préparer la pâte à muffins. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et fructose ou sucre si vous choisissez l’un des deux. Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides : battre l’œuf avec le lait et le sirop d’agave si vous avez choisi cette façon de sucrer vos muffins. Verser les ingrédients secs dans le saladier et les incorporer grossièrement.

3) Ajouter les morceaux de banane et les pépites de chocolat à la pâte à muffin.

4) Préchauffer le four à 200°C. Verser 2 c. à soupe du mélange dans chaque moule à muffin. Faire cuire 15-20 min au four à 200°C, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe du couteau ressorte sèche.

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