Tarte au thon & à la tomate

Deux tomates qui errent dans le frigo… il fallait bien les sauver de la déperdition totale. Elles se sont donc converties en héroïnes du repas du soir. Cette tarte est délicieuse accompagnée d’une salade verte… Le mariage du thon et de la tomate, avec un fond de moutarde est un classique indémodable. C’est super bon, facile et rapide à faire… En hiver, on peut adapter cette recette en utilisant du coulis de tomate ou de la purée de tomates fraîches : le goût est forcément légèrement différent, mais le mariage des ingrédients tout aussi réussi.

Temps de préparation : 10 à 25 minutes (selon si la pâte est déjà prête ou non)
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : 2,80 € (soit 0,70 € / personne)

Ingrédients pour 4 personnes

– Une pâte brisée (200 g de farine, 50 g de beurre, 100 ml d’eau, 1 c. à café de sel)
– 2 tomates
– 130 g de thon
– 1 œuf
– 150 ml de lait
– 50 g de fromage râpé
– 1 c. à soupe de moutarde

1) Préparer la pâte brisée. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance de « gros sable ». Faire un puits, ajouter l’eau au fur et à mesure en remuant (selon la farine, la quantité d’eau peut être différente).

2) Étaler la pâte et la déposer dans un plat à tarte préalablement chemisé ou recouvert de papier sulfurisé. Faire précuire le fond de tarte 5-10 minutes à 180°C.

3) Sortir le fond de tarte du four. Recouvrir le fond de moutarde. Ajouter le thon égoutté et émietté. Couper les tomates en rondelles et les répartir sur l’ensemble de la tarte.

4) Dans un bol, battre l’œuf avec une pincée de sel. Ajouter le lait et le fromage râpé. Verser le mélange sur le dessus de la tarte.

5) Faire cuire 30 minutes à 180°C

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Une réflexion sur “Tarte au thon & à la tomate

  1. Pingback: Ma première pâte à tarte {sans gluten} : pâte à tarte à la farine de maïs {recette de base} « Cuisine & Équilibre

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