Muffins cassis & groseille

Une nouvelle version de muffins sucrés, cette fois avec des fruits rouges acidulés qui donnent une saveur gourmande et colorée à ces petits gâteaux qui vous accompagneront au petit déjeuner comme au goûter. L’avantage des muffins, c’est aussi qu’on peut les emporter partout avec soi : pour la pause café au boulot, lors d’un pique-nique ou encore pendant les trajets un peu longs. En bref, ils ont tout pour plaire et avec ma préparation de base qui est on ne peut plus légère, on aurait tort de s’en passer.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : 1,20 € (soit 0,15 € par muffin)

Ingrédients pour 8 gros muffins :

°° Pâte de base °°
175 g de farine
2 c. à café de levure chimique
15 g de sirop d’agave (ou 20 g de fructose ou 60 g de sucre)
1 œuf
100 ml de lait

°° Garniture °°
40 g de groseilles
50 g de cassis

1) Préparer la pâte à muffins. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et fructose ou sucre si vous choisissez l’un des deux. Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides : battre l’œuf avec le lait et le sirop d’agave si vous avez choisi cette façon de sucrer vos muffins. Verser les ingrédients secs dans le saladier et les incorporer grossièrement.

3) Ajouter les cassis et les groseilles

4) Préchauffer le four à 200°C. Verser 2 c. à soupe du mélange dans chaque moule à muffin. Faire cuire 15-20 min au four à 200°C, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe du couteau ressorte sèche.

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6 réflexions sur “Muffins cassis & groseille

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