Risotto aux deux poissons et ses tagliatelles de courgette

Le risotto, toujours idéal pour utiliser les restes de viandes… vos toasts au saumon ne vous ont pas permis d’utiliser toutes vos tranches de saumon fumé ? Il ne vous reste qu’un filet de cabillaud pour deux dans le congélateur ? Le risotto est le plat du pauvre qui vous permet d’élablorer un repas délicieux avec … peu ! Pour une version plus économique que celle-ci, pensez à remplacer le saumon fumé par de la truite fumée, moins grasse et moins chère également. La différence de goût ne se sentira pas dans ce type de préparation.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Coût : 3,15 € (soit 1,60 € par personne)

Ingrédients pour 2 personnes

– 120g de riz rond
– 600 ml d’eau
– 1/2 bouillon cube de volaille
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 100 ml de vin blanc sec (type villageoise)
– 100 g de filet de cabillaud
– 50 g de saumon fumé
– 1 courgette
– 50 g de mozzarella

> Préparation des ingrédients : couper le cabillaud en morceaux, le saumon fumé en lamelles et faire des tagliatelles de courgettes avec l’épluche légumes.

> Méthode à la cocotte minute (la plus rapide)

1) Verser l’huile dans le fond de la cocotte. Y faire revenir le riz cru. Ajouter le vin blanc. Remuer encore. Verser l’eau et le demi cube de bouillon. Ajouter le cabillaud, le saumon et les courgettes. Fermer la cocotte.

2) Cuire 6 minutes à feu moyen à partir du moment où la vapeur s’échappe.

3) Une fois le temps de cuisson passé, évacuer ensuite la vapeur de la cocotte, ouvrir la cocotte lorsqu’elle n’est plus sous pression. Ajouter la mozzarella et servir.

> Méthode au faitout (plus traditionnel mais plus long pour un résultat identique)

1)  Préparer un bouillon avec l’eau et le cube de volaille.

2) Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Verser le riz cru sur l’huile et le faire revenir pendant 2-3 minutes. Ajouter le vin blanc et remuer sans cesse.

3) Ajouter le bouillon sur le riz et faire cuire à couvert pendant 15-20 minutes, toujours à feu moyen et en remuant de temps en temps pour que le riz n’attache pas au fond. AU bout de 5 minutes de cuisson, ajouter le cabillaud, le saumon et les tagliatelles de courgette.

4) Placer le risotto dans des assiettes ou des bols, ajouter la mozzarella coupée en morceaux et servir.

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