Risotto au poulet & aux herbes de Provence

Un reste de poulet rôti insuffisant pour faire un repas ? Pas si on l’intègre à un risotto crémeux et riche en goût ! C’est LA solution pour tout reste de viande ou de poisson (comme les pizzas, les lasagnes, les paellas…). Je me suis donc lancée hier soir dans la ‘cuisine des restes’ avec les petits morceaux que l’on a pu récupérer sur la carcasse du poulet ! Cette recette est librement inspirée de la fameuse "pouletade" créée il y a quelques années à la maison. Je remercie donc son créateur pour cette transmission supplémentaire de ses connaissances et de son savoir-faire.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Coût : 1,30 € (soit 0,65 € par personne)

Ingrédients pour 2 personnes

- 120g de riz rond
- 600 ml d’eau
- 1/2 bouillon cube de volaille
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 100 ml de vin blanc sec (type villageoise)
- Restes de poulet rôti
- 30 g de fromage râpé
- 1 courgette
- 2 pincées d’herbes de Provence

> Préparation des ingrédients : Peler la courgette et en faire des tagliatelles avec l’épluche légumes. Couper les restes de poulet en morceaux.

> Méthode à la cocotte minute (la plus rapide)

1) Verser l’huile dans le fond de la cocotte. Y faire revenir le riz cru. Ajouter le vin blanc. Remuer encore. Verser l’eau et le demi cube de bouillon. Ajouter les courgettes et les morceaux de poulet. Fermer la cocotte.

2) Cuire 6 minutes à feu moyen à partir du moment où la vapeur s’échappe.

3) Une fois le temps de cuisson passé, évacuer ensuite la vapeur de la cocotte, ouvrir la cocotte lorsqu’elle n’est plus sous pression. Ajouter le fromage et servir.

> Méthode au faitout (plus traditionnel mais plus long pour un résultat identique)

1)  Préparer un bouillon avec l’eau et le cube de volaille.

2) Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Verser le riz cru sur l’huile et le faire revenir pendant 2-3 minutes. Ajouter le vin blanc et remuer sans cesse.

3) Ajouter le bouillon sur le riz et faire cuire à couvert pendant 15-20 minutes, toujours à feu moyen et en remuant de temps en temps pour que le riz n’attache pas au fond. AU bout de 5 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de poulet et les tagliatelles de courgette.

4) Placer le risotto dans des assiettes ou des bols, ajouter le fromage râpé et servir.

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2 réflexions sur “Risotto au poulet & aux herbes de Provence

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