Mousse aux fruits rouges extra légère

La fin des examens, des cours avant le stage (pas pour moi !), ça donne lieu à un p’tit repas de fête… en dessert, j’avais envie d’une mousse légère. Quelques fruits rouges au congélateur, un voyage sur quelques blogs et là… stupeur ! On peut faire de la mousse de fruits avec du lait concentré non sucré !!!! Et dire qu’il m’en reste 2 boîtes qui croupissent dans le fond du placard en attendant d’être utilisées dans l’urgence de la date de péremption approchant… et bien cette fois, il n’en sera rien !

C’est bien avant cette date fatidique que le lait concentré sera utilisé ! Merci à Sabrina, du blog Rêve de gourmandises pour cette superbe idée. J’ai modifié la recette (ben oui, un blanc d’œuf dans le frigo, ça s’utilise !) donc je vous invite à aller voir l’original ici.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h
Coût : 1,20 € (soit 0,30 € / mousse)

Ingrédients pour 4 petites mousses :

– 125 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
– 50 ml de lait concentré non sucré
– 1 blanc d’œuf
– 20 g de sucre
– 1 c. à café d’extrait de vanille

1) Faire décongeler les fruits rouges (à température ambiante ou au four, selon si le temps presse ou non). Les mixer ou les hacher comme une purée. Ajouter 10 g de sucre et la vanille.

2) Dans un saladier, faire mousser le blanc d’œuf et le lait concentré avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance de blancs en neige fermes.

3) Ajouter la purée de fruits rouges en fouettant toujours pour ne pas que la mousse retombe.

4) Verser dans des verres et placer au frais 1 à 2h avant de servir.

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5 réflexions sur “Mousse aux fruits rouges extra légère

  1. Pingback: Que faire avec du lait concentré ou du lait en poudre ? {concours} « Cuisine & Équilibre

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