Demi lunes Ricotta & Épinards

On devrait faire des pâtes fraîches plus souvent… Bon, ça demande un peu de temps, mais c’est incomparablement fondant… Parmi mes ‘variétés’ préférées : les pâtes ricotta-épinards. C’est subtil, léger… laissez-vous porter, vous y êtes presque…

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

°° Pour les ravioli °°
– 200 g de farine
– 2 œufs
– 1 pincée de poivre
– 1 pincée de sel

°° Pour la farce °°
– 75 g d’épinards
– 2 c. À café de ricotta
– 1 pincée de poivre
– 1 pincée de sel

1) Préparation de la pâte à ravioli :
Dans un saladier, mélanger la farine, le poivre et le sel. Creuser un puits, y verser les œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène non collante. Laisser reposer au moins 30 minutes.

2) Préparation de la farce :
faire cuire les épinards (frais ou surgelés) à la poêle. Les égoutter et les hacher grossièrement.
Dans un bol, verser la ricotta, le poivre, le sel et mélanger.

3) Confection des ravioli :
Étaler la pâte finement en farinant régulièrement si nécessaire. Former des cercles avec le moule à demi-lune (ou avec un verre !). Au centre de chaque cercle, placer un peu de ricotta, un peu d’épinards, et refermer en soudant les bords.

 

4) Cuisson des ravioli :
Faire bouillir un grand volume d’eau salée dans une cocotte ou un grand faitout.
Y verser les ravioli. Les faire cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (maximum 5-6 minutes). Les égoutter. Servir avec de la purée de tomates fraîches.

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Une réflexion sur “Demi lunes Ricotta & Épinards

  1. Pingback: Demi-lunes complètes ricotta/épinards à la bergère pour la Ronde Interblog n°16 | Un siphon fon fon…

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