Mini quiches jambon-fromage

C’est le week-end, enfin ! Et il fait beau en plus… beau et chaud, suffisamment pour prendre l’air sur la terrasse, confortablement installée dans un fauteuil, le bruissement des feuilles, les rayons de soleil sur la joue… un air de rock en fond… juste envie de picorer, d’un petit apéro-repas à déguster tranquillement. Pour le dessert, il suffit d’étendre le bras et on tombe sur le petit fraisier en pot et ses petites fraises qui rougissent chaque jour un peu plus… Vous allez me dire que des mini quiches jambon-fromage, ça n’a rien d’original, certes.

Mais celles-là, je les ai faites avec le reste de pâte à canolli de la dernière fois. Et le goût de la pâte à canolli révolutionne le concept de la mini quiche. Succès garanti pour vos papilles !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 30 min à 1h
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : 1,30 €

Ingrédients pour 12 mini quiches :

°° Pâte à canolli °°
– 80 g de farine
– 1 c. à café de vin blanc sec
– 1 pincée de sel
– 35 ml d’eau

°° Farce °°
– 2 mini carrés frais
– 1 œuf
– 10 g de fromage râpé
– 20 g de jambon blanc

1) Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser une fontaine.

2) Dans la fontaine, verser le beurre ramolli, le vin blanc et l’eau. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et non collante. Garder la pâte au frais pendant 1h.

3) Sortir la pâte du réfrigérateur, la laisser revenir à température ambiante 10 minutes environ. Pendant ce temps, préparer la garniture : battre l’œuf à la main avec une pincée de sel, ajouter les 2 mini carrés frais et le fromage râpé. Couper le jambon en petits morceaux.

4) Étaler la pâte et découper de petits carrés de pâte de la dimension des alvéoles de vos moules à tartelettes. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à petits fours ronds.

5) Préchauffer le four à 200°C. Déposer du jambon sur chaque fond de tarte et garnir les mini quiches avec l’appareil à quiche.

6) Faire cuire 10-15 minutes à 200°C.

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