Napolitain 100 % Home Made sans gluten

Aujourd’hui est lancé officiellement le défi de mai sur le site Recettes.de Cuisine.

Le thème ce mois-ci : les goûters industriels version Home Made.

Il s’agit de reproduire un produit sucré existant dans la grande distribution : un grand classique du goûter, tels que les Kinder, BN, Prince de Lu, Petits écoliers, Figolu, Savane etc.

Vous pouvez « sublimer » le produit en proposant une version « fait maison » plus naturelle, plus diététique, plus goûteuse, voire plus esthétique, mais le produit doit être reconnaissable. Pour ce défi, il va falloir canaliser votre créativité et votre imagination débordante pour respecter le cadre du défi !

En tant que membre du jury, je dois proposer une recette sur ce thème, mais qui n’entre pas en compétition dans ce défi. La recette que j’ai choisie est celle du Napolitain. Le Napolitain représente quelque chose de spécial pour mes soeurs, mon frère et moi : c’est notre ‘gâteau de frère et soeurs’, celui que l’on avait à nos anniversaires quand on était petits et qui est devenu celui que l’on achète maintenant quand on se retrouve.

Mon évaluation de cette version Home Made :

L’esthétique : Le rendu visuel est vraiment proche de celui du commerce.
Le goût : la texture est distincte. Le biscuit est bien plus aérée, et le goût moins sucré sans pour autant être fade.
Du point de vue nutritionnel : cette version faite maison permet de réaliser un Napolitain sans gluten, le gâteau bien moins calorique, et la liste des ingrédients fait bien moins peur que dans la version industrielle (Farine de froment – Sucre – Matière grasse végétale non hydrogénée et hydrogénée – Sirop de glucose et fructose – Oeufs – Lactose et protéine de lait – Stabilisant : glycérol , arôme , chocolat en poudre 2,2% , cacao maigre en poudre – Poudre à lever : bicarbonate d’ammonium , sel – Emulsifiant : E472a , E472b , E473 , lécithine de soja – Colorants : bêta carotène – E150b – Gélatine – Arachide.)
Le coût : Dans le commerce, on paye 2,45€ pour le gâteau de 250g. Ici, c’est 2,15€ pour 300g. On s’y retrouve donc même du point de vue économique !

Pour participer à ce défi, vous avez jusqu’au 30 mai 2011, minuit. Pour plus d’informations, je vous invite à vous rendre sur la page du défi en cliquant ici ou bien sur le logo. Et maintenant, la recette du Napolitain version Home Made !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 17 à 20 minutes
Temps de réfrigération : 2h
Coût : 2,15 €

Pour un Napolitain de 300 g :

°° Biscuits °°
– 2 œufs entiers
– 3 blancs d’œuf
– 10 g de maïzena
– 30 g de poudre d’amande
– 5 g de sirop d’agave
– 1 pincée de sel
– Arôme naturel vanille

°°Chocolat °°
– 60 g de chocolat noir pâtissier
– 25 ml d’eau
– 2 c. à soupe de cacao en poudre

°° Glaçage °°
– 60 g de sucre glace
– 15 ml d’eau
– Vermicelles en chocolat

°° Préparation des ingrédients °°

1) Séparer les blancs des jaunes. Ne conserver que deux jaunes dans un bol, et le cinq blancs dans un grand saladier.

2) Tamiser la poudre d’amande et la maïzena.

3) Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain marie. Maintenir au chaud (sur la casserole par exemple, mais hors du feu).

°° Préparation des biscuits °°

1) Faire blanchir les jaunes avec la vanille et le sirop d’agave. Ajouter la maïzena et la poudre d’amande. Si le mélange est trop épais, délier avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.

2) Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le premier mélange aux blancs en neige.

3) Préchauffer le four à 200°C. Chemiser un moule à cake. Peser la pâte et verser les 2/3 dans le moule à cake. Réserver le tiers restant au frais, le bol couvert de film étirable. Faire cuire le biscuit nature 10 minutes à 200°C. Tester avec un couteau : la pointe doit ressortir sèche. Laisser refroidir et démouler.

4) Chemiser le même moule à cake. Sortir le tiers de pâte restant, ajouter 2 c. à café du chocolat pâtissier fondu (que vous pouvez faire fondre de nouveau au bain marie s’il a durci) et le cacao en poudre. Mélanger délicatement et faire cuire le biscuit au chocolat 7 minutes à 200°C. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

°° Montage du gâteau °°

1) Découper le biscuit nature en deux dans le sens de la longueur.

2) Recouvrir le dessus de la première moitié de biscuit nature avec du chocolat fondu. Coller le biscuit au chocolat par dessus. Couvrir le dessus de le biscuit au chocolat de chocolat fondu. Coller la seconde moitié de biscuit nature par dessus.

3) Préparer le glaçage : diluer le sucre glace dans l’eau en remuant sans cesse. Recouvrir le gâteau de ce glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat tant que le glaçage est encore mou et collant.

4) Mettre au frais quelques heures et ressortir pour le goûter.

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Une réflexion sur “Napolitain 100 % Home Made sans gluten

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