Rien ne se perd… tout se transforme : pudding de riz au bacon

Que faire avec des jaunes d’œufs et un reste de riz ???

Une recette pour savoir comment cuisiner les restes… et les transformer en quelque chose de délicieux ! Vous connaissez sûrement cette phrase attribuée à Lavoisier : ‘‘rien ne se perd, rien ne se crée tout se transforme’’. Cette recette en est la preuve. Elle est née un soir de flemme et de grande fatigue (comme souvent ces derniers temps). J’avais fait du riz la veille, et il en restait un peu. Pas de quoi faire un repas pour deux, ni même pour une personne. Et puis j’avais fait une recette à base de blanc d’œufs, et il me restait donc 3 jaunes que je ne voulait bien sûr pas jeter.

Je me suis demandé ce que je pourrais faire avec ça, puis, magie de la neurotransmission, me voici avec l’idée du jour : le riz cuit, on s’en sert pour faire du riz au lait par exemple. Et les jaunes d’œufs, c’est souvent utile pour faire un flan. Et pour faire un flan, il faut du lait… vous me suivez toujours ? Un petit schéma sera mieux que de longues phrases :

Allez, sans plus attendre, la recette !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : 0,95 €

Ingrédients pour 2 personnes :

– 100 g de riz cuit
– 4 tranches de bacon
– 3 jaunes d’œuf
– 100 ml de lait
– 100 ml d’eau
– 20 g de fécule de maïs
– 20 g de fromage râpé
– Sel, poivre

1) Dans un saladier, mélanger le riz, le fromage et le bacon.

2) Dans une casserole, mélanger le lait, l’eau, la fécule de maïs tamisée, les 3 jaunes d’œuf, le sel et le poivre et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

3) Faire cuire au four à 180°C pendant 25 minutes.

Vous serez surpris par son goût : c’est tout simplement… bon ! Facile, rapide, économique, délicieux… l’idéal quoi ! Bien sûr, ce n’est pas le plat à ressortir tel quel pour un grand repas… mais je me demande si avec un effort de présentation, ça ne pourrait pas être mieux que ce que ça en a l’air ! La suite au prochain épisode…

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