Les jours rallongent et le soleil pointe le bout de ses rayons depuis quelques jours, onsent passer un vent frais d’apéro… Mais, les vacances ne sont pas vraiment d’actualité, et le temps manque pour préparer quelques p’tites choses à manger. C’est pourquoi j’ai décidé de commencer une série intitulée ‘Au secours, des amis débarquent !’ ou comment préparer un apéro complet en 20 minutes chrono (cuisson et vaisselle incluse, bien entendu).
Cette série sera bien sûr composée de plusieurs épisodes, et en fonction des audiences et des votes du public (c’est très à la mode de procéder comme ça !!!) on verra si la série aura 5 épisodes ou 10, et si on peut envisager une deuxième saison.
Je vous décris un peu le scenario : il est 18h30, vous sortez à peine du boulot, quand votre téléphone sonne : des amis — voisins — vos beaux-parents — votre famille — un rencart (1) débarque(nt) chez vous à 20h pile. Or, vous ne serez pas chez vous avant 19h.
Plusieurs solutions s’offrent à vous : vous paniquez — vous rentrez chez vous discrètement, et quand on sonne, vous faites le (la) mort(e) — vous courrez dans le premier supermarché venu acheter des petits fours industriels chers et pas terribles — vous préparez un super apéro en 20 min chrono (1)
(1) Rayez la mention inutile
Allez, j’oriente un peu votre choix : préparez un super apéro en 20 minutes chrono ! Les avantages ?
– c’est moins cher et meilleur que les petits fours industriels
– c’est original et en fonction de ce que vous avez dans le frigo
– ça vous laisse même le temps de prendre une douche
Premier épisode, donc : bouchées au poulet et aux tomates séchées
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : 1,45 € (soit 0,18 € / bouchée)
– 50 g de farine
– 10 g de fécule de maïs
– 40 ml d’eau
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– 75 g de blanc de poulet en dés
– 2 tomates séchées
– 2 feuilles de basilic ciselées
1) Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure.
2) Ajouter l’eau, bien mélanger puis ajouter le reste des ingrédients : dés de poulet, tomates séchées et le basilic ciselé.
3) Faire chauffer quelques gouttes d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Verser la totalité de la préparation dans la poêle et couvrir.
4) Faire cuire 5 minutes sur une face. Lorsque le dessus n’est plus liquide, retourner le gâteau et faire cuire 2 minutes. Couper en petites parts ou en dés, servir avec des piques.
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