I Love Clafoutis #1 – Clafoutis courgettes & jambon

Les découvertes culinaires sont parfois simples… et tardives. J’ai récemment découvert… le clafoutis. C’est fou hein qu’il y ait des gens qui découvrent quelque chose d’aussi élémentaire que le clafoutis non ? Et pourtant… Les recettes de clafoutis sucrés ont fleuri ces derniers temps sur la blogo culinaire avec l’arrivée des cerises. Qui dit cerises dit clafoutis et qui dit clafoutis dit cerises. Un grand classique. Mais bon, vous me connaissez, les classiques, c’est fait pour être transformé. Rien de novateur dans ce que je vais proposer, je suis loin d’être la première à le faire, mais j’ai décidé de faire varier le clafoutis. De le désorienter un peu pour faire ressortir ses meilleurs atouts. Vous verrez donc quelques recettes apparaître au fil des semaines. Celle d’aujourd’hui, c’est celle d’un clafoutis salé. J’avais envie d’un plat frais et léger. Ces derniers temps, ce sont les courgettes qui vivent dans mon frigo plus que les poireaux (c’est presque de saison). Et comme j’ai toujours un peu de jambon de côté également, le choix était vite fait : un clafoutis courgette-jambon qui a tenu toutes ses promesses…

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 1h
Coût : 1,60 € (soit 0,80 € / personne)

Ingrédients pour 2 personnes (en plat principal)

– 2 œufs
– 1 petite courgette (125g)
– 50 g de farine
– 20 g de fromage râpé
– 25 g de fromage blanc (0%)
– 210 ml de lait
– 100 g d’allumettes de jambon fumé
– 1 pincée de sel

1) Dans un saladier, battre légèrement les œufs et le sel. Verser la farine en pluie. Mélanger.

2) Mouiller avec le lait jusqu’à obtenir une pâte bien liquide. Ajouter le fromage blanc.

3) Peler et couper la courgette en tranches très fines. Chemiser un moule et y verser les lamelles de courgette et les allumettes de jambon.

4) Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir les courgettes et le jambon avec l’appareil à clafoutis. Terminer par le fromage râpé.

5) Faire cuire 30 à 40 minutes (selon la taille du four) à 200°C. Le clafoutis est cuit lorsque le fond se décolle du plat par endroits.

Conseils et variantes :

– Il est préférable de faire le clafoutis 1h à l’avance au moins pour lui laisser le temps de sécher et de se compacter. À la sortie du four, il est impossible de découper un clafoutis ou de le démouler.

– À la place des allumettes de jambon (version rapide), vous pouvez couper 2 tranches de jambon en morceaux.

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2 réflexions sur “I Love Clafoutis #1 – Clafoutis courgettes & jambon

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