Et si on changeait ? Gaufres légères concombre & jambon blanc

Des gaufres légères qui au lieu d’être sucrées, se dégustent salées. Rien d’innovant, beaucoup d’autres l’ont fait avant, mais j’avoue que j’ai un faible pour les détournements : des gaufres salées, des lasagnes… au chocolat. Pourquoi pas ?

Ces gaufres-là sont idéales pour un déjeuner en été, quand un vent à 35°C souffle et que le moindre air déplacé vous réchauffe au lieu de vous rafraîchir. Ces jours-ci, c’est cette sensation-là que l’on éprouve à Montpellier… la chaleur s’invite du matin au soir, jusqu’au milieu de la nuit même, cette fêtarde. Alors un peu de légèreté et de fraîcheur dans les assiettes ne fait pas de mal !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : 3,20 € (soit 0,80 € / personne)

Ingrédients pour 12 gaufres (4 personnes)

°° Pour les gaufres °°
– 300 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 œufs
– 400 ml de lait
– 1 pincée de sel

°° Pour la garniture °°
– 3 tranches de jambon
– 1 concombre
– 240 g de fromage blanc
– Aneth, menthe, sel, poivre

> Préparation des gaufres :

1) Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

2) Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sel jusqu’à ce que ça mousse. Ajouter le lait en continuant à battre. Ajouter enfin la farine en pluie jusqu’à incorporation complète.

3) Prélever de petites quantités de pâte (1 louche pour 2 gaufres environ) et faire cuire dans le gaufrier environ 1 minute (à surveiller). Laisser refroidir les gaufres.

> Préparation de la garniture :

1) Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec l’aneth, la menthe et le poivre.

2) Couper chaque tranche de jambon en quatre. Éplucher le concombre, ôter les pépins, le couper en deux dans le sens de la largeur puis dans le sens de la longueur et couper des tranches fines.

3) Tartiner chaque gaufre de sauce au fromage blanc. Ajouter 1/4 de tranche de jambon et quelques tranches de concombre. Servir avec une salade verte.

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