Scones salés jambon / emmental

Une recette facile et rapide que je fais quand je n’ai pas vraiment le temps (comme souvent en réalité !) mais que je veux varier du pâtes-jambon ou du riz-thon (oui, même une blogueuse cuisine fait souvent du pâtes-jambon ou du riz-thon…). Une déclinaison salée des scones anglais, vraiment délicieuse : on peut remplacer l’emmental par du fromage râpé, mais on aura pas la saveur et la texture des cubes de fromage fondants quand on croque dedans… À déguster comme repas accompagné d’une salade, ou à proposer lors d’un buffet ou un apéritif, en version mini.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Coût 1,30 €

Ingrédients pour 14 scones

– 250 g de farine
– 30 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de levure
– 40 g de jambon blanc
– 40 g d’emmental
– 80 ml de lait (écrémé)
– 80 ml d’eau

1) Préparer les ingrédients : mélanger l’eau et le lait dans un bol. Couper le jambon et l’emmental en morceaux.

2) Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts pour sabler la pâte (la consistance doit être celle du gros sable). Ajouter le liquide, former une boule de pâte homogène et incorporer la garniture (jambon et emmental).

3) Préchauffer le four à 210°C. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm. Découper des ronds à l’emporte-pièce ou avec un verre (ma technique préférée !), les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :