Le sirop de glucose

Le sirop de glucose, qu’est-ce que c’est ? Où le trouver ? Comment l’utiliser ? Quelques réponses à ces questions et idées recettes avec ce produit.

Le sirop de glucose : qu’est-ce que c’est ?

C’est un sirop transparent assez épais utilisé en cuisine et dans l’industrie agro-alimentaire. Il est réalisé par hydrolyse enzymatique ou acide de l’amidon (ça, c’est pour le côté technique). Le sirop de glucose est surtout utilisé pour sa texture : son pouvoir sucrant est en effet inférieur à celui du saccharose pour un apport calorique équivalent.

Où trouver du sirop de glucose ?

Le sirop de glucose se trouve à divers endroits :
– Au rayon « produits orientaux et arabes » des supermarchés ou épiceries. Dans ce cas, il est coloré et aromatisé au miel, ce qui modifie le goût et la couleur du fluff (je n’ai pas testé, mais je suppose).
– Dans les boutiques spécialisées en cuisine et pâtisserie (style G. Detou).
– Sur internet sur les sites dédiés à la cuisine et à la pâtisserie, surtout aux décorations de gâteaux puisqu’on s’en sert pour faire de la pâte à sucre (entre autres).

Son prix varie, mais se situe autour de 6€ / kg

Attention :
Beaucoup de choses circulent sur le net à ce sujet. On ne fabrique pas soi-même son sirop de glucose, il vaut mieux, si on n’est pas spécialiste, l’acheter dans des boutiques spécialisées.

Quelles sont ses utilisations ?

On l’utilise notamment en pâtisserie pour fabriquer la pâte à sucre, certains glaçages mais aussi dans la confection de crèmes glacées : le sirop de glucose empêche la cristallisation de la préparation.

On le trouve aussi dans la préparation de nombreuses confiseries (pâtes de fruit, pâte d’amande, guimauve…)

Idée recette :
Marshmallow Fluff maison

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3 réflexions sur “Le sirop de glucose

  1. très intéressant et je me posais la question de son origine
    est ce donc considéré comme bon ou neutre pour la santé ?
    moi qui cuisine le plus bio et naturel possible ça m’embêterait d’utiliser ce produit même pratique
    merci

    • Je suis pas une experte mais d’après ce que j’ai lu, c’est aussi mauvais que le sucre blanc parce que c’est raffiné et que c’est obtenu à partir d’un traitement chimique de l’amidon. Donc c’est pas naturel. Quant aux effets sur la santé, je n’en sais rien. Donc selon que tu es vraiment attachée à faire du 100% bio et naturel ou non, à toi de voir ! Moi ça ne me dérange pas à petites doses donc j’en utilise juste pour ce type de recettes (et je n’en mange pas tous les jours ni même toutes les semaines !)

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