Crème de marrons maison

Une recette de saison une fois de plus sur Cuisine & Équilibre, et à plusieurs titres ! Les marrons sont disponibles en ce moment, ils sont donc de saison… Mais surtout, ils sont souvent synonymes de repas de fête. À 10 jours du réveillon, je vous propose donc de faire votre crème de marrons maison. Elle vous reviendra moins cher, vous en ferez autant que vous voudrez et surtout, vous pourrez la personnaliser !

On peut en effet ajouter à la crème de marrons des arômes (vanille, amande, cacao) ou encore des épices (cannelle, fève de tonka) pour lui donner une saveur unique. La texture elle aussi peut varier selon les goûts : vous pouvez la faire épaisse, avec des morceaux de marrons dedans ou encore lisse et onctueuse.

Un autre avantage à faire sa crème de marrons maison : la quantité de sucre contenue. Une crème de marrons maison pourra être bien plus légère sans pour autant manquer de goût ! La preuve avec cette recette…

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de conservation : 1 mois
Coût : 3,30 € (soit 4,20 € / kg)

Ingrédients pour 785 g de crème de marrons :

- 560 g de marrons en boîte ou surgelés (c’est le poids contenu dans une grande boîte)
- 1 grande gousse de vanille (ou 2 petites)
- 300 ml d’eau
- 50 ml de sirop d’agave (ou 150 g de sucre)
- 1 g de gomme xanthane (facultatif, pour la texture)

Préparation des ingrédients :
- Égoutter, rincer les marrons et les couper en morceaux.
- Fendre la gousse de vanille et la couper en deux.

Préparation à la casserole :
- Faire chauffer les marrons dans une casserole à feu doux avec 300 ml d’eau, les gousses de vanille et le sirop d’agave. Surveiller la cuisson et remuer pour que la préparation n’attache pas à la casserole. Lorsqu’ils sont bien mous, les écraser au presse-purée ou les passer au mixeur.

Préparation à la cocotte minute :
- Mettre tous les marrons, les gousses de vanille, l’eau et le sirop d’agave dans la cocotte. Mélanger. Fermer la cocotte et faire cuire 7 minutes à partir du moment où la pression s’évacue. Ouvrir la cocotte une fois que la pression est redescendue et mixer les marrons.

Mise en pot :
- Mettre la crème dans des pots stérilisés avec une des gousses utilisées dans chaque pot.
- Refermer les pots et les retourner. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Ajout de la gomme xanthane :
On peut ajouter 1g de gomme xanthane pour obtenir une texture un peu plus élastique et onctueuse (comme la crème du commerce) en ajoutant moins de sucre. Il faut dans ce cas l’ajouter et bien l’incorporer avant la mise en pot.

Idées recettes avec la crème de marrons :
- MaronSui’s maison

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3 réflexions sur “Crème de marrons maison

  1. Ping : Mini moelleux à la crème de marrons « Cuisine & Équilibre

  2. Ping : Gâteau de Savoie « Cuisine & Équilibre

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