Blueberry muffins

Je suis repartie dans ma folie des muffins. Il y a parfois certains plats dont on cherche « LA » recette qui nous conviendra. Cet été, j’étais partie à la recherche du Carrot cake parfait. Et je pense y être à peu près arrivée, jusqu’à la prochaine fois. Régulièrement, je rêve de mordre dans un bon muffin bien moelleux. Cela dit, je ne veux pas céder à l’appel du beurre ou de l’huile qui sont sensés donner ce moelleux. Alors je change de temps en temps quelques éléments de ma recette fétiche de muffin en espérant gagner encore en moelleux et en saveur. Un grand classique du muffin, c’est le muffin aux myrtilles. J’adore ce genre de muffins. J’en avais mangé lors d’un colloque à Birmingham en avril dernier et j’ai eu l’occasion d’en manger de nouveau il y a quelques jours lors de mon retour de Madrid, dans un restau américain d’une zone commerciale de Marseille. L’autre jour chez le primeur, je suis tombée sur des myrtilles. Je n’ai pas pu résister.

Au même moment, Cléa de l’excellent blog Cléa Cuisine a eu la bonne idée de publier une recette de muffins aux fambroises. Ce que j’en ai retenu ? L’utilisation d’un peu de poudre d’amande et surtout, la cuillère à café de jus de citron qui va permettre au lait de fermenter et de donner au muffin plus de moelleux. Ouf ! un pas de plus vers la recette du perfect muffin !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : 2,80 € (soit 0,35€ par muffin)

Ingrédients pour 8 gros muffins :

– 150 g de farine
– 25 g de poudre d’amande
– 175 ml de lait
– 1 œuf
– 2 c. à café de levure chimique
– 1 c. à café de jus de citron
– 1 pincée de sel
– 1 c. à soupe de sirop de vanille
– 100 g de myrtilles

1) Dans un bol, verser la farine, la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel. Ajouter les myrtilles.

2) Dans un saladier, battre légèrement l’œuf avec le lait, le jus de citron et le sirop de vanille. Préchauffer le four à 210°C.

3) Verser le mélange liquide sur le mélange sec et incorporer délicatement les deux types d’ingrédients avec une fourchette sans trop travailler la pâte. Garnir les alvéoles d’un moule à muffins ou bien des caissettes à muffins en papier.

4) Faire cuire sur une grille 20 minutes à 210°C.

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5 réflexions sur “Blueberry muffins

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