Les courgettes font partie des légumes qui reviennent avec les rayons et la chaleur du soleil. Récoltées de mai (pour les plus précoces) à septembre, les pieds produisent tant qu’on récolte. La courgette est un légume qui se prête à de multiples préparations : son goût peut être relevé lorsqu’elles sont poêlées, ou plus neutres à la vapeur… certains la cuisinent même dans les gâteaux au chocolat ! La courgette se taille en tagliatelles avec un économe, se coupe en tranche, se râpe dans une salade, et ses fleurs servent souvent à faire des beignets. En pleine saison, son prix n’est pas élevé et son goût sublime. En revanche, abstenez-vous d’en acheter hors saison : elles sont chères (jusqu’à 4€ le kg en plein hiver) et leur goût est on ne peut plus fade.
Du point de vue nutritionnel, la courgette est gorgée d’eau, donc peu calorique. Comme la plupart des légumes, les courgettes sont riches en vitamines et minéraux si on les cuit à la vapeur ou dans très peu d’eau.
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Lasagna rolls courgettes & jambon
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Tarte sans pâte courgettes & jambon
Verrine aux saveurs d’Italie