On présentera dans cette rubrique ce qu’on appelle communément « fruits exotiques », à savoir : ananas, mangue, fruit de la passion, noix de coco… On peut toujours discuter l’appellation qui en est donnée ici tout comme le choix des fruits qu’on a décidé d’y inclure, mais globalement, tout lecteur francophone devrait s’y retrouver (bien qu’en outre mer, les fruits « exotiques » ne soient pas vraiment les mêmes !).
Les fruits exotiques ont généralement un goût sucré très prononcé s’ils sont bien choisis et cueillis à maturité (ou presque dans la mesure du possible). On les trouve sous différentes formes : surgelés (pour l’ananas et la mangue notamment), en conserve, séchés ou tout simplement entiers chez le primeur. La noix de coco quant à elle peut aussi être présente râpée ou sous forme de farine. La farine de noix de coco, assez chère à l’achat, permet d’ajouter un délicieux parfum de noix de coco en apportant des qualités nutritionnelles intéressantes. Les fruits exotiques s’utilisent dans les préparations salées (version sucré-salé) ou sucrées : avec du riz et du poulet ou du poisson, dans des tiramisu, des mousses, des charlottes… Vous pouvez aussi penser à les faire sécher vous-même au déshydrateur pour en faire des chips délicieuses en apéro et remplaçant le traditionnel « cocktail exotique » avec huile et sucre ajoutés.
Que faire avec de l’ananas ?
Gâteaux de semoule façon piña colada
Que faire avec de la mangue ?
Tiramisu express mangue-coco
Que faire avec de la noix de coco /du lait de coco ?
Dés de poulet marinés coco & sésame
Gâteaux asiatiques soja & noix de coco
Gâteaux de semoule façon piña colada
Mini clafoutis fraise & noix de coco
Palets à la noix de coco
Smoothie courgette, citron, coco
Tiramisu express mangue-coco