Que faire avec des tomates ?

Les tomates sont des fruits que l’on consomme et considère comme étant des légumes. En France, on les récolte habituellement de mai à octobre et il en existe de très nombreuses variétés : tomates allongées, tomates cœur de bœuf, tomates cerises, tomates jaunes… chacune ayant ses spécificités tant au niveau du goût que de la couleur et de la texture. De ce fait, chaque variété se prête plus à certaines préparations qu’à d’autres.

Du point de vue nutritionnel, les tomates sont peu caloriques puisque composées essentiellement d’eau. Elles sont riches en anti-oxydants (vitamine A, vitamine E) et en vitamine C.

Du point de vue gustatif, les tomates relèvent n’importe quel plat et égayent toutes les préparations par la couleur qu’elles apportent. En été, vous pourrez les déguster sous forme d’un gaspacho bien frais ou tout simplement dans une salade composée. À l’apéritif, les tomates cerises remplacent judicieusement les cacahuètes et autres crackers hyper caloriques. Elles permettent de composer de petites brochettes hautes en couleurs et en saveurs lors d’un buffet. On peut aussi les préparer sous forme de sauce ou de coulis qui serviront de base à de nombreux plats (pizza, lasagnes, pâtes…). Pour les conserver, pensez aussi à les faire sécher : les tomates séchées parfument et donnent un accent méditerranéen à la moindre préparation.

Bouchées au poulet & aux tomates séchées
Coudes rayés bacon, sauce tomate & aubergines
Lasagna rolls à la bolognaise
Lasagnes à la bolognaise
Muffins à la dinde & aux tomates séchées
Petites fougasses aux tomates cerises & aux olives
Pizza poulet, curry & tomates fraîches
Taboulé facile et rapide tomates, poivrons & poulet
Tarte au thon & à la tomate
Tarte poulet & tomates fraîches

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