Où manger un apfelstrudel à Berlin ?

Le deuxième épisode de la série Où manger… à Berlin ? : après le plat, le dessert ! (ou le goûter, comme ça vous chante). Parmi les incontournables de la gastronomie allemande et berlinoise, il y a l’apfelstrudel : des pommes, de la pâte feuilletée extrêmement fine, de la cannelle, quelques raisins secs, le tout servi tiède, parfois avec une boule de vanille… un régal. J’avais voulu en goûter un à Munich l’été dernier, mais l’occasion ne s’était pas présentée finalement. Cette fois-ci, impossible d’y couper ! Je ne pouvais pas repartir sans en avoir mangé un « vrai ». Il me semble en effet difficile de suivre une recette et de savoir si elle est réussie si on a jamais goûté le plat auparavant. On peut créer une recette, ou bien en faire une et trouver ça bon, mais on ne peut comparer avec ce qui se fait habituellement sans avoir goûté.

Au cours de la semaine, j’ai pu goûter trois apfelstrudel, ce qui m’a permis de me faire une idée des points communs et variantes possibles. Le premier, c’était au petit déjeuner à l’hôtel : une belle découverte, tiède, avec une pâte un peu épaisse qui se détache de l’ensemble… de la cannelle, quelques raisins. Vraiment pas mal ! Le lendemain, après avoir marché presque 4h sans s’asseoir (on a mangé une currywürst debout à l’Imbiß Curry 126), on avait vraiment envie de se poser prendre un café quelque part. Dans le quartier de Charlottenburg, on est passés, dans une allée sous les arbres, devant un café-restaurant avec une terrasse fort sympathique qui proposait des apfelstrudel à 3 €. C’était l’occasion rêvée d’allier détente, grand air, verdure et… gastronomie. On a donc dégusté un apfelstrudel au Dannie’s Schloßgarten, à l’ombre d’un arbre, sans bruit de circulation. L’apfelstrudel était bien meilleur que celui de l’hôtel : plus homogène, la pâte plus fine ne se détachait pas. On aurait vraiment dit un gâteau fait maison. Les ingrédients de base étaient les mêmes, mais la façon de faire différente. Je vous conseille donc grandement ce café-restaurant pour une pause repas ou goûter, avant d’aller visiter le parc Schloßpark-Charlottenburg à 5 minutes de là.

Adresse : Dannie’s Schloßgarten, Schloßstraße 64, 14059 Berlin. Métro : U2/U7 BismarckStraße; U2 Sophie-Charlotte Platz; U7 Richard-Wagner Platz.

Un autre endroit qui ne nous a pas déçus, loin de là, c’est le café-restaurant Schweinske : un établissement un peu excentré, mais vraiment bon marché. Ouvert tous les jours de 9h à minuit, il propose des plats du jour aux alentours de 5€ le midi, différents chaque jour et chaque semaine. Leur apfelstrudel est vraiment bon (c’est celui de la photo), et pour seulement… 2€ s’il est accompagné de crème chantilly, et 2,70€ avec la boule de vanille. Épatant au vu de la qualité ! On a réellement halluciné. Le tout dans une salle assez spacieuse, au milieu de petits cochons sous diverses formes… même leurs assiettes sont au nom de l’enseigne. De passage dans le coin, n’hésitez pas et préférez le Schweinske au Einstein café juste à côté, une chaîne qui fait certes peut-être plus raffinée, mais où votre apfelstrudel vous coûtera plus du double sans être meilleur pour autant !

Adresse : Schweinske-Charlottenburg, Ernst-Reuter-Platz 3-5, 10587 Berlin. Métro : U2 Ernst-Reuter-Platz.

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Une réflexion sur “Où manger un apfelstrudel à Berlin ?

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