Que faire avec des fruits secs ou des oléagineux ?

On présentera dans cette rubrique ce qu’on appelle communément « fruits secs », à savoir : raisins secs, cranberries séchées, abricots secs, dattes, pruneaux, figues sèches ainsi que les oléagineux : noix, noisettes, cacahuètes… sous toutes leurs formes (nature, grillés, en purée).

Les fruits secs sont reconnus comme étant des aliments bons pour la santé : comme toute l’eau qu’ils contiennent s’est évaporée, ils ont donc une teneur en nutriments bien plus importante pour un même poids. Leur taux de sucre est lui aussi bien plus élevé pour un poids équivalent et c’est pour cette raison qu’ils ont la réputation d’être énergétiques et sont souvent conseillés dans le cadre de la pratique sportive pour laquelle des glucides dits rapides sont nécessaires.

Les oléagineux sont eux aussi classés parmi les produits bons pour la santé mais pour des raisons différentes. Ils sont également très caloriques et leur teneur en nutriments est élevée, mais ce qui fait leur valeur énergétique ce ne sont pas les sucres qu’ils contiennent (ils n’en contiennent pas) mais les graisses. Les oléagineux sont une très bonne source de « bonnes graisses » et leur teneur en omégas 3 et 6 en font des alliés précieux dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Du point de vue gustatif, les fruits secs comme les oléagineux sont très parfumés et ajoutent une touche d’authenticité aux plats. On assimile souvent ces produits à une cuisine naturelle, saine et authentique. Généralement, l’utilisation d’oléagineux en poudre ou en purée permet de remplacer le beurre ou la margarine qui n’ont pas leurs vertus nutritionnelles. Les fruits secs quant à eux permettent de diminuer la proportion de sucre de vos préparations et constituent un apport en sucres naturels et non raffinés.

> Les fruits secs

Que faire avec des cranberries séchées ?
Barres cranberries & flocons d’avoine
Muffins aux cranberries

Que faire avec des fraises séchées ?
Cookies chocolat blanc & fraises séchées

Que faire avec des raisins secs ?
Gâteau au pain et aux raisins secs
Pain aux raisins secs et aux noix

> Les oléagineux

Que faire avec des amandes ?
Figuritas de mazapán (sujets en pâte d’amande maison)
Galette briochée à la frangipane allégée
Pyramides légères aux amandes

Que faire avec des noisettes ?
Lait végétal : lait de noisettes maison
Nutella maison version 1
Sucettes aux gésiers, noisettes & poivre vert

Que faire avec des noix ?
Carrot cake moelleux
Carrot cake parfait
Pain aux raisins secs et aux noix

Que faire avec des pistaches ?
Bouchées pistache & cerises
Moelleux abricots & pistache

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