Calculateur du coût des recettes

Je n’ai pas publié de recettes très régulièrement ces derniers temps… mais c’est parce
que j’avais une idée en tête…

Ça faisait un moment que je voulais développer quelques outils culinaires pour le blog. Mais faut dire qu’avec la rédaction de ma thèse, ça faisait pas vraiment partie des priorités non plus. Puis, hier, après avoir terminé un des derniers chapitres, je me suis lancée. La conception en elle-même n’a pas été trop compliquée. C’est l’application des formules avec le tableur qui l’a été ! Heureusement, B. s’y connaît, et alors que j’ai passé une bonne partie de l’après-midi à courir après une solution… il l’a trouvée en 10 minutes ! (Comme quoi parfois, suffit de demander !). Grâce à lui, vous allez pouvoir calculer le coût approximatif de vos recettes.

Petit bémol cependant : j’aurais voulu avoir un outil en ligne, mais je ne maîtrise pas suffisamment tout cela (et je n’ai pas le temps de m’y mettre actuellement). Il sera donc disponible via un lien (adresse en bas de page)

Ce que vous allez trouver dans le tableau :

– Des aliments de base, classés par « famille » : produits laitiers, viandes et poissons, fruits et légumes, féculents farines et sucres. J’ai choisi des aliments « standards », qui correspondent à ce que j’utilise personnellement. Néanmoins, vous devriez pouvoir vous y retrouver à peu près.

– Les prix pour 100g : je me suis basée sur une moyenne de prix : celle des marques distributeurs. C’est généralement un entre-deux entre les marques discount/1er prix et les grandes marques. En fonction des produits que vous utilisez, vous saurez que l’addition devra être revue à la hausse ou à la baisse.

Comment ça fonctionne ?

1) Colonne ‘‘Ingrédients’’ : choix de l’ingrédient voulu dans le menu déroulant.
– Choisissez en 1a si l’ingrédient est exprimé en poids (ex : ‘‘100 g de pommes’’)
– Choisissez en 1b si l’ingrédient est exprimé en unité (ex : ‘’1 pomme’)
– Tapez sur ‘‘Entrée’’

2) Saisissez la quantité correspondante à l’ingrédient choisi (point 2)
Tapez sur ‘‘Entrée’’

3) Saisissez le nombre de parts (ex : 8 pour ‘‘8 muffins’’ ou 4 pour ‘‘4 personnes’’) (point  3)
Tapez sur ‘‘Entrée’’

Un schéma vaut parfois mieux que des mots :

Voilà pour les explications !

Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à me les faire parvenir en commentaire.

Pour utiliser voir le tableau, c’est ici. Il faut par contre obtenir une autorisation pour pouvoir l’utiliser. Pour cela il suffit de me contacter en cliquant ici ou en laissant un commentaire et de me la demander. Ensuite, vous pourrez vous en servir en créant un compte google, même à partir de votre adresse mail actuelle. Je vous fournirai une version du tableau dont vous serez seul propriétaire et que je pourrai modifier uniquement en vous avertissant pour apporter des améliorations ou compléter la liste des ingrédients disponibles.

Si jamais vous voulez reprendre ce tableau, je vous remercie de citer la source, par respect pour le travail accompli…

3 réflexions sur “Calculateur du coût des recettes

  1. Bonsoir

    votre calculateur m’intéresse beaucoup, je vous serai très reconnaissante de me donner le droit de l’utiliser à titre familiale et privé. Je n’arrive pas à ouvrir le 2ème lien que vous avez mis à notre disposition
    Bonne continuation et bon courage pour votre thèse ainsi que tous mes vœux de réussite
    Cordialement

    • Je vous remercie pour l’intérêt que vous portez à ce tableau! Je vous fais parvenir une copie à laquelle vous aurez accès en ligne. La thèse a été soutenue donc tout va mieux de ce côté 🙂

Répondre à equilibreculinaire Annuler la réponse.