Vous en avez rêvé… Marshmallow Fluff maison

Avec ce billet, je ne vais pas me faire que des amis. Celles et ceux qui rêvent d’avoir du fluff toujours à disposition, du fluff un peu plus sain et moins cher que dans le commerce vont adorer. En revanche, celles et ceux qui en vendent vont détester !

Le fluff, c’est quoi ??? C’est une pâte à tartiner goût marshmallow : c’est blanc, sucré, gluant et… addictif. C’est super bon, on ne s’en lasse pas ! (c’est même pas écœurant !). Dans le commerce, on en trouve surtout en ligne, entre 4 et 6€ le pot de 213g. Trois parfums sont disponibles : nature, fraise et framboise. Il existe aussi certains supermarchés (mais rares !) qui en proposent. Je regardais déjà cette pâte avec envie et curiosité sur internet, au fil des blogs et des boutiques, mais le prix m’avait arrêtée : 4€ minimum sans compter les frais de port euh… comment dire ? ça fait cher la pâte à tartiner. Puis cet été, je suis allée à Toulouse prendre quelques jours en famille. Et je suis passée par un des supermarchés dans lesquels j’aimais bien flâner (oui, j’avoue, j’aime bien aller flâner dans les grandes surfaces pour découvrir de nouveaux produits et imaginer ce que je pourrais faire comme plats ou tester comme nouveauté : ça me détend… hum hum) et là… au détour de leur super rayon « produits du monde » qui compte un nombre incalculable de produits d’horizons divers : du FLUFF !!! à 2,50€ le pot (WOAW !). J’ai sauté sur l’occasion et j’en ai pris un. Un seul… pour goûter. Finalement, j’ai chargé quelqu’un de m’en récupérer deux lors de ses prochaines courses, et ma sœur m’en a amené un le week-end dernier.

Mais une fois ce dernier pot terminé : comment faire ??? Attendre Noël ? Bof. Non, chercher sur le net à le faire soi-même. Mission accomplie grâce à Prunille du blog Prunille fait son show qui propose une recette toute simple mais au résultat ultra convaincant ! J’ai donc testé cette recette (que j’ai très peu modifiée) : elle est approuvée direct !

Avantages :

– Niveau calorique, c’est à peu près équivalent, à la différence qu’on a un peu de protéines dans le Fluff maison dû aux blancs d’œuf, alors qu’apparemment, il n’y en a pas dans le Fluff du commerce (en tout cas sur le pot, il y a marqué : 0).

– Niveau coût : c’est moins cher que dans le commerce : 2,15€ le pot de 213g

– Niveau goût : c’est moins collant (je préfère), plus onctueux, et légèrement moins sucré. Mais ça peut changer, il suffit d’en rajouter. Nous, on préfère.

– Niveau personnalisation : on n’est plus limité à 3 parfums !!! Ajoutez l’arôme de votre choix et c’est parti ! Je vais tester du Fluff banane la prochaine fois je pense !

Bref, pour ne plus dépendre de la possibilité ou non d’obtenir du Fluff, faites-le vous-même !

Temps de préparation : 10 minutes
Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur
Coût : 0,80 € (soit 1 € les 100 g)

Ingrédients pour un pot de 80 g

– 1 blanc d’œuf
– 30 g de sirop de glucose
– 30 g de sucre glace
– 1 c. à soupe d’arôme vanille
– 1 pincée de sel

1) Sortir le bocal et préparer les ingrédients. Dans un petit bol, verser le sucre glace. Dans l’autre, le sirop de glucose. Attention, le sirop de glucose est très collant : il faut bien une cuillère supplémentaire pour décoller le sirop qui reste collé sur la première. Sortir le flacon d’arôme vanille.

2) Clarifier l’œuf et placer le blanc dans le grand bol. Le battre en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les œufs commencent à bien monter, ajouter le sucre glace et continuer de battre. Ajouter ensuite le sirop de glucose puis l’arôme vanille et battre jusqu’à incorporation totale et obtention d’une pâte légère et collante.

3) Verser le contenu dans le bocal et conserver au réfrigérateur.

Note : Le pot ne se conserve que 2-3 jours. Au-delà, le fluff se liquéfie. Je teste donc d’autres proportions et d’autres stabilisants ou épaississants pour résoudre ce problème qui n’avait pas été signalé dans la recette d’origine. À suivre…

10 réflexions sur “Vous en avez rêvé… Marshmallow Fluff maison

    • C’est un produit qu’on trouve ou au rayon des produits du maghreb ou dans les boutiques spécialisées en pâtisserie. Comme du sucre liquide

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  2. Je viens de tomber par hasard sur votre blog et je buis très emballée par votre recette de crème de marshmallow je pense très prochainement me lancer pour réaliser des snickers maison. Je suis de Toulouse et je me demandais dans quelle grande surface vous aviez trouvé le » marshmallow fluff « ? Merci de me répondre, pour l’heure je pars visiter votre blog.

    • Bonjour,
      J’avais trouvé des pots de Fluff au Leclerc de Blagnac. Je ne sais pas s’ils en vendent toujours, mais avec la proximité immédiate d’Airbus, ils ont toujours eu un rayon anglais/allemand plus fourni que les autres grandes surfaces.

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