Crème pâtissière légère et sans gluten

Une préparation de base qui vous servira dans plusieurs situations : lorsqu’il vous reste des jaunes d’œufs et que vous ne savez pas quoi faire avec, lorsque vous voulez garnir des choux ou encore faire différents desserts comme une charlotte. La recette que je vous propose est une recette quasiment inratable et sans gluten puisqu’elle est faite avec de la maïzena à la place de la farine.

La règle de base est simple :
– Il vous faut autant de lait que ce que vous voulez obtenir comme poids en crème au final.
– Il vous faut un œuf et 20 g de maïzena pour 250 ml de lait.

Vous avez donc deux paramètres pour déterminer la quantité de crème à faire :
– Ou bien vous devez utiliser une certaine quantité de crème, et c’est ce qui va déterminer le poids du lait et le nombre de jaunes.
Ex : vous savez qu’il vous faut 500 g de crème pour réaliser votre charlotte : vous allez donc prévoir 500 ml de lait et 2 jaunes d’œuf.
– Ou bien vous décidez de faire de la crème parce qu’il vous reste des jaunes, et c’est le nombre de jaunes qui va déterminer le poids en lait et donc la quantité de crème.
Ex : vous avez fait un pot de Marshmallow Fluff maison. Il vous reste donc un jaune d’œuf sur les bras. Vous allez donc faire 250 g de crème pâtissière.

Pourquoi cette version est allégée ?
– Parce que dans les manuels de cuisine professionnelle, c’est 2 jaunes pour 250 ml de lait.
– Parce qu’on ajuste la quantité de sucre comme on veut et qu’on peut utiliser du sirop d’agave ou du fructose.

La recette de la crème pâtissière, en étapes.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération : 1h
Coût : 0,67 € / 250 g (soit 2,70 € / kg)

Ingrédients pour 250 g de crème pâtissière :

– 250 ml de lait
– 1 jaune d’œuf
– 20 g de maïzena
– 30 g de sirop d’agave / ou 40 g de fructose / ou 80 g de sucre
– 1/2 gousse de vanille

1) Faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter à la main les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à obtenir une mélange homogène sans grumeaux.

2) Une fois que le lait est chaud, verser un peu de lait sur le mélange jaune + maïzena, bien mélanger jusqu’à obtenir un liquide jaune clair et verser ce liquide dans la casserole avec le reste du lait.

3) Remettre le tout et faire épaissir à feu doux en remuant constamment et doucement avec le fouet. Lorsque la crème atteint l’épaisseur désirée, sortir du feu et laisser refroidir. La crème va se figer en refroidissant et s’épaissir encore.

Suggestions : l’avantage de cette recette maison, c’est que vous pouvez aromatiser votre crème pâtissière selon vos goûts : une pincée de cannelle, une fève de tonka râpée, des écorces d’orange confites…

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9 réflexions sur “Crème pâtissière légère et sans gluten

  1. Trop contente d’avoir réussi ma crème pâtissière grâce à votre super recette! Je n’avais pas de sucre blanc, j’y ai mis de la cassonade et ça passe très bien, cette crème a servi pour réaliser une tarte aux fraises, vivement que j’en refasse! Merci pour le partage!

    • Génial ! Ça me conforte dans l’idée de laisser le blog ouvert même si je ne l’alimente plus depuis presque 2 ans 🙂

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