Lasagnes à la bolognaise

Une légère variante des traditionnelles lasagnes sauce bolognaise avec l’ajout d’aubergines dans la sauce (alors les puristes me diront : ce n’est plus une sauce bolognaise !). Qu’importe, la cuisine est un espace de création, et comme tout création, elle se doit de jouer avec les traditions pour se réinventer sans cesse… (pour les moins littéraires, pensez à ceci : « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme »). Ce plat est idéal pour réinvestir vos restes : n’hésitez pas à transgresser, modifier cette recette et à vous l’approprier en fonction de vos envies et de ce que vous avez à disposition dans votre frigo et vos placards.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : 5,40 €(soit 1,35 € / personne)

Ingrédients pour 3-4 personnes

– 15 plaques de lasagnes
– 500 ml de purée ou de coulis de tomates fraîches
– 200 g de viande hachée (ou 2 steaks)
– 200 g d’aubergines grillées
– 50 g de fromage râpé
– 500 ml de sauce béchamel

>Préparation de la sauce béchamel :
Faire épaissir à feu doux un mélange composé de 250 ml de lait, 250 ml d’eau, 1/2 cube de bouillon de volaille et 40 g de maïzena. Réserver.

> Préparation des lasagnes :
1) Dans un saladier, mélanger 400 ml de purée de tomate avec la viande hachée et les aubergines coupées en tranches fines.
2) Au fond d’un plat carré ou rectangulaire, verser les 100 ml de purée de tomate restant. Au-dessus, aligner 3 plaques de lasagnes. Ajouter 3 plaques supplémentaires (dont 2 perpendiculaires à la couche du dessous). Recouvrir de la moitié du mélange tomate-viande-aubergines. Renouveler l’opération.
3) Terminer par une couche de 3 plaques de lasagnes, la recouvrir de sauce béchamel, et parsemer de gruyère râpé.
4) Faire cuire au four à 180°C 25-30 minutes. Les lasagnes sont cuites lorsque le couteau se plante sans souci dans la totalité de l’épaisseur du plat.

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