Barquettes de Lu maison à la fraise, sans gluten, sans lactose

Barquettes

Barquette de Lu à gauche / Barquette maison à droite

Presque 2 mois après mon dernier billet (déjà !), je reviens pour vous présenter une recette toujours dans la lignée du "faire maison ce que l’on achète habituellement tout fait". Vous savez que c’est une des choses qui me motivent particulièrement en cuisine : faire soi-même ce qui est habituellement proposé par l’industrie agro-alimentaire pour en faire quelque chose de plus sain et moins cher. J’ai déjà testé le Nutella (version 1 et version 2), le Marshmallow Fluff, le Dulce de Leche, les Pitch au chocolat, les MaronSui’s, le Napolitain, le Kombucha, le Dark Burger de Quick, les tortilla chips, les nuggets, et les gâteaux asiatiques soja/coco. Cette fois-ci, suite à une discussion autour d’un projet dont je vous parlerai quand ce sera mis en route, je me suis lancée dans la confection de barquettes de Lu à la fraise, sans gluten et sans lactose. Rien de bien compliqué : le plus long, ça a été la fabrication des moules (le tuto DIY pour savoir comment fabriquer soi-même des moules à barquettes suivra dans quelques jours sur le blog).

Résultat : des barquettes plus moelleuses que les originales, très faciles à faire, et vraiment très bonnes.

Pour que la garniture colle à celle des "vraies" barquettes, j’ai gélifié de la compote de fraises avec de l’agar agar. Si vous garnissez les barquettes avec de la gelée ou de la pâte à tartiner, cette opération ne sera pas nécessaire.

Ingrédients pour 18 barquettes :

- 2 œufs
– 35 g de sirop d’agave (ou 50 g de sucre)
– 50 g de farine de riz complet
Garniture :
– 35 ml d’eau
– 1 g d’agar agar
– 40 g de compote de fraises

Composition des barquettes de Lu : Sirop de glucose-fructose, purée de fraises 27,8% (soit 50% de fraises dans la garniture), sucre, farine de blé 19,2%, oeufs 16,8%, amidon de blé, gélifiant (pectines), correcteur d’acidité (acide citrique), arômes, levure sèche. Prix : 0,96€ les 18 barquettes

Composition des barquettes maison (bio): œufs*, farine de riz complet*, compote de fraises* (90% fraises, 10% sucre de canne roux), eau, sirop d’agave*, agar-agar* (*ingrédients issus de l’agriculture biologique). Prix : 1,40€ / 18 barquettes

On est donc 0,45€ moins cher avec les barquettes maison bio (sans compter l’électricité, mais pour ce type de biscuits, ce n’est pas non plus énorme).

1/ Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme. Blanchir les jaunes avec le sucre.

2/ Ajouter la farine au mélange jaunes + sucre. Mélanger et incorporer les blancs en neige.

3/ Verser dans les moules et enfourner. Cuire 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.

4/ Sortir les barquettes du four et avec le manche d’un couteau ou d’une cuillère, creuser le milieu des barquettes. Pour des biscuits plus croustillants, remettre 5 min au four puis sortir les barquettes et les laisser refroidir.

5/ Pendant que les barquettes refroidissent, faire bouillir l’eau et y verser l’agar-agar. Remuer pendant 1 minute. Ajouter ce mélange à la purée de fruits. Garnir les barquettes et mettre au frais.

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9 réflexions sur “Barquettes de Lu maison à la fraise, sans gluten, sans lactose

  1. Pingback: Raspberry Rabbits | Flagrant Déli'S

  2. Super recette naturelle j’adore ! J’ai justement proposé une recette à base de barquettes de LU sur mon blog, mais je proposai d’acheter les barquettes… si vous permettez, je mettrai volontiers le lien de votre blog afin que la recette soit "home made" de A à Z !
    Bravo !

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