Muffins à la dinde & aux tomates séchées

Il y a des jours comme ça, où il pleut, il fait presque froid… c’est dimanche, on a une thèse à rédiger, et plutôt envie de cuisiner que de se lancer dans de grandes explications scientifiques… Et pourtant, on ne peut pas reculer, il faut écrire, coûte que coûte. On se raisonne : on a déjà cuisiné hier, testé des macarons à la banane super bons mais dont on ne publiera pas la recette parce qu’ils n’étaient pas très beaux et qu’au final, comme on en a obtenu que 6 au lieu de 25, c’est qu’on a loupé quelque chose… on a aussi fait du pain, préparé quelques plats… erré sur la blogosphère… Décidément, ce n’est pas raisonnable ! Et de toute façon, on attendra d’avoir terminé cette foutue thèse avant d’envisager d’ouvrir une boulangerie, une pizzeria ou de se lancer dans l’écriture d’un bouquin de recettes de cuisine. Non, c’est vrai, c’est trop facile de s’échapper comme ça ! On s’est donc résolu à écrire… à laisser la cuisine de côté… Bilan : un chapitre de terminé, et des muffins vide-frigo/placard délicieux. Qui a dit qu’on ne pouvait pas concilier les deux ???

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : 1,20 € (soit 0,15 € / muffin)

Ingrédients pour 8 muffins :

°° Pâte de base °°
175 g de farine
2 c. à café de levure chimique
Du basilic ciselé
1 œuf
100 ml de lait

°° Garniture °°
2 grosses tomates séchées
1 tranche de blanc de dinde ou de poulet
30 g de gruyère râpé

1) Préparer la garniture. Couper les tomates séchées et le blanc de dinde en petits morceaux.

2) Préparer la pâte à muffins. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et basilic. Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides : battre l’œuf avec le lait. Verser les ingrédients secs dans le saladier et les incorporer grossièrement.

3) Ajouter les morceaux de tomates séchées, de dinde et le gruyère à la pâte à muffin.

4) Préchauffer le four à 200°C. Verser 2 c. à soupe du mélange dans chaque moule à muffin. Faire cuire 15-20 min au four à 200°C, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe du couteau ressorte sèche.

Suggestion : vous pouvez remplacer la tranche de blanc de dinde ou de poulet par des restes de poulet rôti par exemple.

Note : il n’y a pas de sel dans la pâte de base. Les tomates séchées se chargent de relever l’ensemble.

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